麺つゆで★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、3分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
豆腐はザルにあげ水切りする。 -
2
玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
卵は割りほぐし、塩こしょうしておく。 -
3
豆腐を食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油大さじ1/2をひき、豆腐を乗せ両面に焼き色をつけ、一度取り出す。 - 4 フライパンに残りのごま油をひき豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒める。
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5
野菜に火が通ったら豆腐を戻し、溶き卵を入れる。
卵の周りが固まってきたら、麺つゆを加えフライパンを振ってザックリ混ぜ、お好みで塩こしょうで味を整える。
お皿に盛り付け鰹節をかける。
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたので、定番のゴーヤチャンプルを作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りをしっかり。 私は、朝から豆腐をザルにあげておいて夕食に作ったりします。
- レシピID:1430011918
- 公開日:2018/08/07
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Key862019/08/15 22:10ゴーヤの季節になったので作ってみました。
麺つゆでお手軽に出来て美味しかったです!