STAUBで冷凍保存☆ブロッコリーの茎 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブロッコリーの茎 2房分
- 水 30cc
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーのこちらの部分のみ使います
- 2 茎のまわりの固い部分を切り落とします。
- 3 厚さ5ミリくらいの太めの千切りにします。
-
4
ストウブにブロッコリーの茎と水と塩を入れて蓋をして中火で3分加熱。
全体を混ぜます。
弱火にして蓋をして2分加熱。
取り出します。 -
5
よく冷ましてキッチンペーパー等で水気を拭き取り、保存袋に空気を抜いて入れます。
薄く間隔を開けながら大きめな袋を使って入れてください。 -
6
冷凍庫のバットの上にのせて30分後にパラパラほぐして再度しっかりと凍らせて完成です♪
我が家の冷凍庫ですと2時間ほどでしっかり凍ります。
3週間目安で使いきってください! - 7 使うときはレンジの温めモード、炒め物に最後に入れて使えます!
きっかけ
ブロッコリーの茎を食べきらないので、少しずつ使えるようにしました!
おいしくなるコツ
茎の筋が残らないように切り落とすのと、薄めに切ると筋残りが気になりません!
- レシピID:1430011303
- 公開日:2018/04/26
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これならしっかりと全て食べられます!
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)