STAUBで冷凍保存☆ブロッコリーの茎 レシピ・作り方

STAUBで冷凍保存☆ブロッコリーの茎
  • 約10分
  • 100円以下
れもん☆
れもん☆
ブロッコリーの茎をなかなか使い切れないので。
これならしっかりと全て食べられます!

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(8人分)

  • ブロッコリーの茎 2房分
  • 30cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーのこちらの部分のみ使います
  2. 2 茎のまわりの固い部分を切り落とします。
  3. 3 厚さ5ミリくらいの太めの千切りにします。
  4. 4 ストウブにブロッコリーの茎と水と塩を入れて蓋をして中火で3分加熱。

    全体を混ぜます。

    弱火にして蓋をして2分加熱。

    取り出します。
  5. 5 よく冷ましてキッチンペーパー等で水気を拭き取り、保存袋に空気を抜いて入れます。

    薄く間隔を開けながら大きめな袋を使って入れてください。
  6. 6 冷凍庫のバットの上にのせて30分後にパラパラほぐして再度しっかりと凍らせて完成です♪

    我が家の冷凍庫ですと2時間ほどでしっかり凍ります。

    3週間目安で使いきってください!
  7. 7 使うときはレンジの温めモード、炒め物に最後に入れて使えます!

きっかけ

ブロッコリーの茎を食べきらないので、少しずつ使えるようにしました!

おいしくなるコツ

茎の筋が残らないように切り落とすのと、薄めに切ると筋残りが気になりません!

  • レシピID:1430011303
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーストウブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る