STAUBで冷凍保存しても美味☆ブロッコリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブロッコリー(茎以外の部分) 2房
- 水 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
- 2 ストウブにブロッコリー、水を入れて蓋をして中火で3分。
-
3
一度全体を混ぜて上と下の中身を入れ換えます。
弱火にして3分。
塩をふり全体に混ぜて取り出します。
緑にかわって直ぐに取り出すイメージです。固めです! -
4
しっかりと冷ましてから、キッチンペーパー等で水気を拭き取り
保存袋に重ならないよう空気も抜いてに入れます。 -
5
冷凍庫のバットの上に平らにのせて
30分から1時間後
少しかたまってきたら
袋の中で一つずつになるようにバラバラにします。 -
6
そのまましっかりと凍らせて完成です♪
我が家の冷凍庫ですと3時間ほどでしっかり凍ります。
3週間目安で使いきってください! -
7
使うときは、レンジの温めモードでOKです♪
炒め物に使うときは最後に温める程度でOK -
8
ブロッコリーの茎は
STAUBで冷凍保存☆ブロッコリー茎
をご覧くださいませ。
きっかけ
ブロッコリーを安いときにまとめ買いしたので。
おいしくなるコツ
通常より固めがオススメです! 普通にゆでたブロッコリーの冷凍よりもおいしいです♪
- レシピID:1430011302
- 公開日:2018/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/05/03 21:28解答してお弁当にも美味しくいただきました♪
冷凍保存してもおいしく食べれます!
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)