豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
豆腐と野菜の栄養バランスのよい炒めもの。ニンニクの香りに食欲がそそられます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • グリーンアスパラガス 100g(1束)
  • キャベツ 140g(2枚)
  • オリーブ油 大さじ1・1/2
  • A にんにく(みじん切り) 1/2片
  • A 赤とうがらし(輪切り) 1/2本
  • 無添加だし あわせ 6g(1袋)
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取る。粗熱がとれてから、手で大きめにちぎる。
  2. 2 グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として、4~5㎝長さの斜め切りにする。キャベツは芯の部分を除いて、3㎝角位に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を入れてきつね色に焼きつけ、いったん取り出す。
  4. 4 (3)のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油と【A】を入れて弱火にかける。香りが出たら、グリーンアスパラガスとキャベツを加えて炒める。
  5. 5 野菜が鮮やかな色になったら、無添加だしあわせをふって味つけをする。
  6. 6 (3)の豆腐を戻し入れてざっと炒め合わせ、しょうゆを回し入れて手早く混ぜ炒める。

きっかけ

ぺペロンチーノはイタリア語で唐辛子のこと。一般的には、にんにくと唐辛子を効かせたオリーブ油をからめたパスタ料理をさしますが、この味の野菜炒めにしてみました。

  • レシピID:1430011047
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め炒り豆腐木綿豆腐キャベツアスパラ
料理名
野菜炒め 炒めもの キャベツ炒め 豆腐炒め
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • つぐみなと
    つぐみなと
    2018/10/16 12:36
    豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め
    とってもおいしかったです♪ご飯がすすみました(^^)
  • jaran0705
    jaran0705
    2018/06/14 12:14
    豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め
    ピリ辛でご飯が進みました。ごちそうさまでした!
  • LINママ
    LINママ
    2018/06/06 21:49
    豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め
    厚揚げですが、美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る