豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取る。粗熱がとれてから、手で大きめにちぎる。
- 2 グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として、4~5㎝長さの斜め切りにする。キャベツは芯の部分を除いて、3㎝角位に切る。
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を入れてきつね色に焼きつけ、いったん取り出す。
- 4 (3)のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油と【A】を入れて弱火にかける。香りが出たら、グリーンアスパラガスとキャベツを加えて炒める。
- 5 野菜が鮮やかな色になったら、無添加だしあわせをふって味つけをする。
- 6 (3)の豆腐を戻し入れてざっと炒め合わせ、しょうゆを回し入れて手早く混ぜ炒める。
きっかけ
ぺペロンチーノはイタリア語で唐辛子のこと。一般的には、にんにくと唐辛子を効かせたオリーブ油をからめたパスタ料理をさしますが、この味の野菜炒めにしてみました。
- レシピID:1430011047
- 公開日:2018/03/16
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