クリチ入り★さつまいものお味噌汁★ レシピ・作り方

クリチ入り★さつまいものお味噌汁★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
塩気のある味噌汁に、甘いさつまいもとクリーミーなチーズ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切り(直径が大きいところは半月切りにする。
    水にさらし、ザルにあげる。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 お鍋にだし汁を煮立て、さつまいもを入れ、沸騰したら弱火〜中火にしてアクを取る。
    おいもが柔らかくなるまで5分煮る。
    ※だし汁は、水に「だしの素」小袋4g入りを使用しました。
  3. 3 一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
    再び火をつけ沸騰する前に火を止め、お椀に注いでから長ねぎと7㎜角に切ったチーズをを乗せる。

きっかけ

発酵食品が体にいいと聞いて、味噌汁にクリームチーズをプラスしてダブルにしました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは食べる直前に入れると、溶けきらないで楽しめます。

  • レシピID:1430011015
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の味噌汁クリームチーズ味噌長ネギ(ねぎ)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2020/06/07 20:29
    クリチ入り★さつまいものお味噌汁★
    大きなさつまいもがあったので作ってみました。
    クリチと味噌味がマッチして美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る