クリチ入り★さつまいものお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 長ねぎ 5㎝
- クリームチーズ(18g入) 2個
- だし汁※ 3.5カップ
- 味噌 大さじ4(お好みで加減)
作り方
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1
さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切り(直径が大きいところは半月切りにする。
水にさらし、ザルにあげる。
長ねぎは小口切りにする。 -
2
お鍋にだし汁を煮立て、さつまいもを入れ、沸騰したら弱火〜中火にしてアクを取る。
おいもが柔らかくなるまで5分煮る。
※だし汁は、水に「だしの素」小袋4g入りを使用しました。 -
3
一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
再び火をつけ沸騰する前に火を止め、お椀に注いでから長ねぎと7㎜角に切ったチーズをを乗せる。
きっかけ
発酵食品が体にいいと聞いて、味噌汁にクリームチーズをプラスしてダブルにしました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは食べる直前に入れると、溶けきらないで楽しめます。
- レシピID:1430011015
- 公開日:2018/03/17
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Key862020/06/07 20:29大きなさつまいもがあったので作ってみました。
クリチと味噌味がマッチして美味しく出来ました!