簡単!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

簡単!肉汁たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
焼き方を工夫するだけで、肉汁が詰まったハンバーグができます!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはサラダ油で飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを合わせます(牛乳は硬さの調整で加減してください)。目安は耳たぶぐらいの硬さです。
  3. 3 120g程度に成型します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、強火で表面を焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、水30㏄を加えて中火にし、蓋をして3分程加熱します。
  6. 6 5分後蓋を開け、水分が残っていれば飛ばします。
  7. 7 水分が無くなったら、火を止めて再度蓋をし、3分程蒸らして完成です。

きっかけ

洋食店で食べられるようなハンバーグを、家で再現したいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

まず高温で表面をリソレし、蒸し焼きにする事で、肉汁がしっかり残ってくれます。味が薄ければ、お好みで顆粒のコンソメを加えてください。

  • レシピID:1430010768
  • 公開日:2018/01/29
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カテゴリ
ハンバーグステーキ男の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
男の料理 ご飯に合う 王道
料理名
ハンバーグ
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