簡単!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽き肉 800g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 卵 2個
- パン粉 60g
- 牛乳 (40g)
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 水 30㏄
作り方
- 1 玉ねぎはサラダ油で飴色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを合わせます(牛乳は硬さの調整で加減してください)。目安は耳たぶぐらいの硬さです。
- 3 120g程度に成型します。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、強火で表面を焼きます。
- 5 焼き色がついたら、水30㏄を加えて中火にし、蓋をして3分程加熱します。
- 6 5分後蓋を開け、水分が残っていれば飛ばします。
- 7 水分が無くなったら、火を止めて再度蓋をし、3分程蒸らして完成です。
きっかけ
洋食店で食べられるようなハンバーグを、家で再現したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
まず高温で表面をリソレし、蒸し焼きにする事で、肉汁がしっかり残ってくれます。味が薄ければ、お好みで顆粒のコンソメを加えてください。
- レシピID:1430010768
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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