炊飯器で簡単!鶏ハム レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
炊飯器で簡単に作れるシリーズです。
余りがちなムネ肉もサラダチキンのようにしっとり仕上がります。

材料(20人分)

  • 鶏ムネ肉 1000g
  • ●塩 9g
  • ●上白糖 5g
  • ●はちみつ 40g

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き、1cm厚の観音開きにする。
  2. 2 表面に塩・上白糖・はちみつをよく擦り込み、3時間以上おいて味を馴染ませる。
  3. 3 表面の水分をペーパーで拭き取り、常温近くになるまで置く。
  4. 4 ラップを30cm角程度に広げ、直径5cm程度になるように筒状に丸めてラップをしっかり巻きつける。(ラップは耐熱温度が120℃以上あるものを使用してください。)
  5. 5 両端をタコ糸で縛る。
    (タコ糸もラップ同様、耐熱性があるものをご使用ください。)
  6. 6 炊飯器に⑤を入れ、上から熱湯を入れるさらに。熱湯に対しての2割程度の水を入れて蓋をし、保温ボタンを押す。(1時間半程度加熱)
  7. 7 加熱が終わったら丁寧にラップを剥がしてスライスする。

きっかけ

炊飯器の保温の温度が70℃程度で作れるものを考えていたら、思いつきました。

おいしくなるコツ

この他、ハーブソルトや塩麹でつけても美味しいと思います。

  • レシピID:1430011644
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理
料理名
鶏ハム
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る