炊飯器で作る!とろけるチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で作る!とろけるチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
圧力鍋がなくても炊飯器でOK!
火加減も気にせず、ワンタッチでとろけるチャーシューができます!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 フライパンを使用し、強火で豚肉の脂面から転がしながら焼いていく。(この時、中まで火を入れる必要はありません。)
  2. 2 加熱後、3cm程度にカットし、生姜・長ネギと共に釜の中に入れる。
  3. 3 ●印の調味料を入れ、上からオーブンシートなどで落し蓋をする。
  4. 4 炊飯器にセットし、炊飯モードを押す。
  5. 5 加熱後、1時間以上保温状態で蒸らして完成!

きっかけ

炊飯器で煮物ができるという事を知ったので、安く売っていた豚バラを使用して作りました!

おいしくなるコツ

豚肉の臭みを取るため、表面を焼くか、熱湯で霜降りにして炊飯器に入れた方がいいです。ネギがない場合は、玉ねぎをすりおろして入れると、ソースまで美味しく頂けます。

  • レシピID:1430010728
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理その他の中華料理
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ 炊飯器
料理名
チャーシュー
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る