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具だくさんな★大豆の煮物★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 大豆の水煮缶

    2缶(240g)

  • だし用昆布

    1枚(30㎝くらい)

  • にんじん(小)

    1本

  • れんこん

    1節(160g)

  • こんにゃく

    2/3枚

  • ★砂糖・みりん・酒

    各大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさんな★大豆の煮物★

昆布だしが染みた、優しい味の大豆の煮物です。 大豆イソフラボン、 繊維豊富なこんにゃくとれんこん、βカロテンが多く含まれるにんじんなど具だくさん!

作り方

  • 1

    こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手またはスプーンでちぎる。
    昆布は表面の汚れを拭き、水につけて10分置いた後1㎝角に切る。
    ※下処理不要のこんにゃくを使いました。

  • 2

    にんじんは1㎝角に、れんこんは1㎝幅に切った後小さめの乱切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをしザルにあげる。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん・れんこん・こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら、大豆・★の材料を入れ、昆布の戻し汁+水をひたひたに加える。

  • 4

    煮立ったらアクを取り、昆布と醤油を加え、落し蓋をして時々上下を返しながら、中火で15分煮る。
    蓋を取り、さらに煮て煮汁が少なくなったら、火を止める。

きっかけ

父の好物なので作りました。

レシピID: 1430010763

公開日:2018.02.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.10

    健康を考えて常備菜に作り置きさせて頂きました!

    お試し頂き嬉しいです(^^)
    大豆や野菜がたっぷりですね。私も久しぶりに作ろうと思いました。
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.30

    美味しくてご飯がすすみました!ありがとうございました(^o^)

    具沢山で作って頂き、栄養たっぷりですね。
    お試し頂き嬉しいです(^^)
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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