具だくさんな★大豆の煮物★ レシピ・作り方

具だくさんな★大豆の煮物★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
昆布だしが染みた、優しい味の大豆の煮物です。 大豆イソフラボン、 繊維豊富なこんにゃくとれんこん、βカロテンが多く含まれるにんじんなど具だくさん!

材料(4〜6人分)

  • 大豆の水煮缶 2缶(240g)
  • だし用昆布 1枚(30㎝くらい)
  • にんじん(小) 1本
  • れんこん 1節(160g)
  • こんにゃく 2/3枚
  • ★砂糖・みりん・酒 各大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手またはスプーンでちぎる。
    昆布は表面の汚れを拭き、水につけて10分置いた後1㎝角に切る。
    ※下処理不要のこんにゃくを使いました。
  2. 2 にんじんは1㎝角に、れんこんは1㎝幅に切った後小さめの乱切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをしザルにあげる。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじん・れんこん・こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら、大豆・★の材料を入れ、昆布の戻し汁+水をひたひたに加える。
  4. 4 煮立ったらアクを取り、昆布と醤油を加え、落し蓋をして時々上下を返しながら、中火で15分煮る。
    蓋を取り、さらに煮て煮汁が少なくなったら、火を止める。

きっかけ

父の好物なので作りました。

  • レシピID:1430010763
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆れんこんにんじん昆布板こんにゃく
関連キーワード
大豆の煮物 れんこん 昆布 にんじん
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/12/12 11:52
    具だくさんな★大豆の煮物★
    ヘルシーで美味しかったです!
  • chanoma
    chanoma
    2019/02/10 18:40
    具だくさんな★大豆の煮物★
    健康を考えて常備菜に作り置きさせて頂きました!
  • haruchan
    haruchan
    2019/01/30 17:48
    具だくさんな★大豆の煮物★
    美味しくてご飯がすすみました!ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る