具だくさんな★大豆の煮物★ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手またはスプーンでちぎる。
昆布は表面の汚れを拭き、水につけて10分置いた後1㎝角に切る。
※下処理不要のこんにゃくを使いました。 - 2 にんじんは1㎝角に、れんこんは1㎝幅に切った後小さめの乱切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをしザルにあげる。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじん・れんこん・こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら、大豆・★の材料を入れ、昆布の戻し汁+水をひたひたに加える。
-
4
煮立ったらアクを取り、昆布と醤油を加え、落し蓋をして時々上下を返しながら、中火で15分煮る。
蓋を取り、さらに煮て煮汁が少なくなったら、火を止める。
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