小松菜とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
小松菜はあっさりしていますが、しっかり味がついた糸こんにゃくとひき肉の旨味で、後を引く美味しい炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1把
合挽き肉
100g
糸こんにゃく
1袋(180g)
醤油・酒
各大さじ1
★オイスターソース・マヨネーズ
各大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でてザルにあげ、水気を絞り長さ3㎝に切る。
    糸こんにゃくは水洗いし3㎝に切る。
    ※「そのまま使用できる」下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、ひき肉を炒め色が変わってきたら糸こんにゃくと醤油・酒を入れ、汁気がなくなるまでよく炒める。
  3. 3
    小松菜を加えて炒め、全体が混ざったら★の材料を加え2分炒めてから、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ひき肉から出た油と醤油を糸こんにゃくにしっかり吸わせると、美味しくなります。

きっかけ

お買い得だった小松菜と、冷凍しておいたひき肉を使い、簡単にできる炒め物を作りました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
小松菜フライパン一つでできる糸こんにゃく豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
小松菜 糸こんにゃく ひき肉 オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 19:52
美味しかったです♪ ありがとうございました♡
まあむt
小松菜の季節ですね。美味しく作って頂き、嬉しいです(^^) つくレポありがとうございました!
2020/03/12 07:47
マンネリ化したおかずにニューフェイス登場です!美味しくてヘルシーだし簡単にできて、ステキな一品になりました。
ちろふ
つくレポありがとうございます! たくさんのレシピの中から作って頂き、ステキなコメントまで!嬉しいです(^^)

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