お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
-
2
完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
手でギュッと水気を絞っておく。 -
3
鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
(様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
そのまま粗熱をとり味を含める。 -
4
■の卵を割りほぐし、豆乳・塩を混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油をひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。 -
5
鍋に●の材料を煮立て、海老を入れ色が変わるまで茹で、そのまま冷まし、1㎝くらいのぶつ切りにする。
オクラは板ずりし、茹でて小口切りにする。 -
6
固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。 -
7
すし飯に白ごまを混ぜボウルのすし飯を4つに分け、小さいボール形のおにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰める。
油揚げの蓋を内側に折込み、海老と錦糸卵、オクラ、桜でんぶを飾る。
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