黒ソイの肝ポン酢 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒ソイの内臓 1匹分
- 塩 一つまみ
- ポン酢 適量
作り方
-
1
黒ソイの腹を裂き、内臓を取り出す。
肝、胃袋、卵巣を丁寧に取り出し、きれいに洗う。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
1を入れ1分ほど湯ゆでる。 - 3 食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
父が釣ってきた40㎝くらいのソイ。 とても新鮮だったので。
おいしくなるコツ
新鮮な魚の内臓を使ってください。 ゆでる時は必ず沸騰したお湯に入れます。 そうしないと生臭さが残ります。
- レシピID:1430010564
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 肝ポン酢
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新鮮なので内臓をさっと湯がいて酒の肴に。
お酒が進みます♪