簡単!美味しい!冷食で作る★里芋の煮物★ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 里芋(冷凍食品) 2袋(600g)
- だし用昆布 20㎝
- ★醤油 大さじ4
- ★砂糖・酒 各大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 絹さや(あれば) 3〜4枚
- 塩(絹さや用) 少々
作り方
-
1
鍋に凍ったままの里芋と表面を拭いた昆布、ひたひたの水を入れる。
火をつけ、煮立ったら吹きこぼれないよう中火にする。 - 2 ★の調味料を加え、里芋が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで14〜15分煮る。
-
3
少し火を強め、鍋を揺らしながら汁気を飛ばして仕上げる。
絹さやは筋を取ってサッと塩茹でし、飾り切りして添える。
きっかけ
ごはんが進むおかずではありませんが、甘い里芋の煮っころがしが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
最後に汁気を飛ばすとき、焦げたり崩れたりしないようフライパンを揺すって仕上げます。
- レシピID:1430010470
- 公開日:2017/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません