簡単!美味しい!冷食で作る★里芋の煮物★ レシピ・作り方

簡単!美味しい!冷食で作る★里芋の煮物★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
だしは昆布だけですが、里芋の旨味で美味しい煮っころがしができます。冷凍の里芋は大きさがほぼ同じで、煮えムラもなく見た目も可愛くできるのでおススメです。

材料(4人分)

  • 里芋(冷凍食品) 2袋(600g)
  • だし用昆布 20㎝
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖・酒 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 絹さや(あれば) 3〜4枚
  • 塩(絹さや用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に凍ったままの里芋と表面を拭いた昆布、ひたひたの水を入れる。
    火をつけ、煮立ったら吹きこぼれないよう中火にする。
  2. 2 ★の調味料を加え、里芋が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで14〜15分煮る。
  3. 3 少し火を強め、鍋を揺らしながら汁気を飛ばして仕上げる。
    絹さやは筋を取ってサッと塩茹でし、飾り切りして添える。

きっかけ

ごはんが進むおかずではありませんが、甘い里芋の煮っころがしが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

最後に汁気を飛ばすとき、焦げたり崩れたりしないようフライパンを揺すって仕上げます。

  • レシピID:1430010470
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食昆布里芋
関連キーワード
里芋 里芋の煮物 昆布 簡単
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る