ソースいらず!ほっくりおいものコロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、2.3当分の輪切りにし、5分ほど水につけておきます。
水切りして耐熱皿に平らに並べ、600wの電子レンジで6分加熱します。 -
2
竹串がすっと通ればOKです。
かたければ、1分ずつ加熱してください。
加熱できたら、熱いうちにすぐに潰します。
フォークの背を使うとやりやすいです。 -
3
玉ねぎはみじん切りにします。
中火で熱したフライパンに油小さじ1を入れ、玉ねぎを炒めます。
油がなじんだら合挽き肉を入れ、色が変わるまで炒め、★を加えてよく混ぜます。 - 4 潰したじゃがいもに、3と●を加え、しっかりと混ぜます。
-
5
直径4〜5cmほどに丸めたら、衣をつけます。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけておきます。 -
6
鍋に深さ2cmほど油を入れて、中火で熱します。
油が温まったら5を入れ、衣がきつね色になるまで転がしながら揚げます。
中は火が通っているので、衣が色づいたらできあがりです。
きっかけ
夫のお母様が作るコロッケが大好きで、見よう見まねで作ってみました♩
おいしくなるコツ
じゃがいもは冷めると潰しにくいので、熱いうちに潰してください◎
- レシピID:1430010330
- 公開日:2017/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません