焦がしにんにく醤油★なすと豚バラ丼★ レシピ・作り方

焦がしにんにく醤油★なすと豚バラ丼★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
カリッとした豚肉の旨みと焦がしにんにく醤油で、食欲そそられるどんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとパプリカは1.5㎝角に切り、なすは水にさらした後、ザルにあげる。
    豚バラ肉は1㎝幅に、玉ねぎは1㎝角に、にんにくは粗みじん切りにする。オクラは板ずりしヘタを取り半分に切る。
  2. 2 フライパンを熱しごま油をひき、にんにくを炒めて香りがたってきたら豚バラ肉を中火でカリッとするまで炒める。
  3. 3 なすと玉ねぎを加え、美味しそうな焼き色がつくまでしっかり炒め、豚肉の旨みを吸わせる。
    パプリカと醤油を入れ、よく味を絡める。
  4. 4 ごはんをよそったどんぶりに、具をたっぷり乗せ、白ごまを指で軽く潰しながらかける。
    オクラをラップに包み、レンジで30秒加熱してどんぶりに添える。

きっかけ

母が、たくさんなすを買ってきたので、相性の良い豚肉と炒めてどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をしっかり炒めることと、醤油を入れたら、しっかり絡め焦がし醤油味にすると、すごく美味しくできます。

  • レシピID:1430010226
  • 公開日:2017/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2017/12/05 21:38
    焦がしにんにく醤油★なすと豚バラ丼★
    ニンニク醤油でご飯が進みますね!なすも味が染みて美味しかったです!

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