母の日に!白菜の浅漬け(柚子とにんにく入り) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 白菜の葉をはがし、さっと洗って水気を切る。
- 2 新聞紙やザルの上に白菜を広げ、2日くらい風通しの良い場所で干す。途中で一度上下を返す。※余計な水分がなくなりしんなりします。
- 3 柚子の皮を薄く剥き千切りにし、水にさらしてからザルにあげる。にんにくは薄切り、昆布は水につけてから細切りにする。※柚子の皮の内側の白い部分が付いていたら、包丁で削ぎ落とす。
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4
白菜をおおまかに芯と葉に分け、ざく切りにする。
ボウルに芯の部分を入れ塩を振って軽くもむ。 - 5 保存袋に白菜の芯と葉、柚子の皮、にんにく、昆布を入れる。空気を入れ、ジッパーを閉めフリフリしてよーく混ぜる。
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6
空気を抜いて、重石の代わりになる物を乗せ1時間以上おく。
※途中で一度上下を返します。
食べる量だけ取り出し、絞って器に盛り付ける。お好みで柚子の果汁やお醤油を少しかけて。
きっかけ
母や祖母に教わる機会がなかったので、叔母に教えてもらいました。微妙に違うかもしれませんが、美味しくできました。
おいしくなるコツ
白菜を天日に干すと、余計な水分がなくなり甘味が増すそうですが、強風だったので少し窓を開け風通しを良くした部屋で干しました。 重石の代わりに2ℓのペットポトルを乗せて、漬けました。
- レシピID:1430010112
- 公開日:2021/04/19
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