母の日に!白菜の浅漬け(柚子とにんにく入り) レシピ・作り方

母の日に!白菜の浅漬け(柚子とにんにく入り)
  • 1時間以上
ミシェル★ラ★フランス
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母が義理の母に教えてもらった、父にとっては家庭の味。柚子とにんにくの香りがほんのり効いた浅漬けです。

材料(作りやすい量人分)

  • 白菜 1/4個(500gくらい)
  • 柚子の皮 1個分
  • にんにく 2片
  • だし昆布 5㎝
  • 粗塩 大さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜の葉をはがし、さっと洗って水気を切る。
  2. 2 新聞紙やザルの上に白菜を広げ、2日くらい風通しの良い場所で干す。途中で一度上下を返す。※余計な水分がなくなりしんなりします。
  3. 3 柚子の皮を薄く剥き千切りにし、水にさらしてからザルにあげる。にんにくは薄切り、昆布は水につけてから細切りにする。※柚子の皮の内側の白い部分が付いていたら、包丁で削ぎ落とす。
  4. 4 白菜をおおまかに芯と葉に分け、ざく切りにする。
    ボウルに芯の部分を入れ塩を振って軽くもむ。
  5. 5 保存袋に白菜の芯と葉、柚子の皮、にんにく、昆布を入れる。空気を入れ、ジッパーを閉めフリフリしてよーく混ぜる。
  6. 6 空気を抜いて、重石の代わりになる物を乗せ1時間以上おく。
    ※途中で一度上下を返します。
    食べる量だけ取り出し、絞って器に盛り付ける。お好みで柚子の果汁やお醤油を少しかけて。

きっかけ

母や祖母に教わる機会がなかったので、叔母に教えてもらいました。微妙に違うかもしれませんが、美味しくできました。

おいしくなるコツ

白菜を天日に干すと、余計な水分がなくなり甘味が増すそうですが、強風だったので少し窓を開け風通しを良くした部屋で干しました。 重石の代わりに2ℓのペットポトルを乗せて、漬けました。

  • レシピID:1430010112
  • 公開日:2021/04/19
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浅漬けその他の漬物ゆずガーリック・にんにく白菜スープ
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