なすときのこの★マリネ風サラスパ★ レシピ・作り方

なすときのこの★マリネ風サラスパ★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
なすときのこ、サラスパを和風ドレッシングで和えました。
味が染みていて美味しいと、家族にも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
    サラスパは袋の表示時間通り茹で流水で冷まし、ザルにあげ水気をきる。
  2. 2 なすは縦半分に切った後5㎜の斜切りにし、水にさらしザルにあげる。
    ベーコンは1㎝幅に、エリンギは拍子切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. 3 シリコンスチーマーになす・ベーコン・しめじ・エリンギを入れ、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、レンジで2〜3分加熱し柔らかくする。
  4. 4 ★の材料でドレッシングを作る。
    ガーリックパウダー⇒酢⇒砂糖⇒醤油 の順に、ボウルに入れては泡立て器で混ぜる。
    少しずつオイルをボウルに加え、混ぜていく。塩こしょうで味を調える。
  5. 5 ボウルによく水気をきったサラスパと、野菜・きのこを加えて和える。器に盛りつけ、プチトマトを飾る。
    そのままでも、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やしても!

きっかけ

デパ地下のお惣菜屋さんで見かけ、美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サラスパや野菜の水気をしっかり取ると、味が薄まらず美味しくできます。 市販のお好みのドレッシングで和えても、美味しいと思います。

  • レシピID:1430009855
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
スパゲティサラダその他のマリネベーコンなす全般しめじ
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サラスパ マリネ なす きのこ
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