なすときのこの★マリネ風サラスパ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
サラスパは袋の表示時間通り茹で流水で冷まし、ザルにあげ水気をきる。 -
2
なすは縦半分に切った後5㎜の斜切りにし、水にさらしザルにあげる。
ベーコンは1㎝幅に、エリンギは拍子切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。 - 3 シリコンスチーマーになす・ベーコン・しめじ・エリンギを入れ、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、レンジで2〜3分加熱し柔らかくする。
-
4
★の材料でドレッシングを作る。
ガーリックパウダー⇒酢⇒砂糖⇒醤油 の順に、ボウルに入れては泡立て器で混ぜる。
少しずつオイルをボウルに加え、混ぜていく。塩こしょうで味を調える。 -
5
ボウルによく水気をきったサラスパと、野菜・きのこを加えて和える。器に盛りつけ、プチトマトを飾る。
そのままでも、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やしても!
きっかけ
デパ地下のお惣菜屋さんで見かけ、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
サラスパや野菜の水気をしっかり取ると、味が薄まらず美味しくできます。 市販のお好みのドレッシングで和えても、美味しいと思います。
- レシピID:1430009855
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が染みていて美味しいと、家族にも好評でした。