ほうれん草とハムの★クロックケーク★ レシピ・作り方

ほうれん草とハムの★クロックケーク★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食パンで作るお食事系のケーキ!卵液に浸したジューシーな食パンと野菜やハム・チーズの旨味で冷めても美味しいです。作りおきにも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
    耳を切り落として半分に切る。
    (6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用)
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。

    耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. 3 ほうれん草を茹でてザルに上げ、流水で流しアクを抜いてから絞って3㎝に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき玉ねぎ⇒ほうれん草の順に炒め塩こしょうを振る。
  4. 4 パウンド型にパン4枚を並べ、ハム3枚⇒ほうれん草のソテー1/2⇒チーズ1/3の順に具を乗せる。上記の工程を繰り返し、最後にパンで蓋をし残りのチーズとドライパセリをかける。
  5. 5 オーブンで、美味しそうな焼き色がつくまで15〜20分焼く。
    取り出して5〜10分おいて、粗熱をとる。
    型から外し食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。
  6. 6 食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。

    簡単!そのまま食べても美味しいクルトン

きっかけ

雑誌で見かけて作ってみたくなりました。食事っぽくなるよう、ほうれん草は茹でたままではなく、玉ねぎとソテーして挟みました。

おいしくなるコツ

粗熱を取らないと、チーズがとろけて出てしまうので注意です。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。

  • レシピID:1430009545
  • 公開日:2017/07/30
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カテゴリ
食パンチーズパンその他のハムほうれん草パーティー料理・ホームパーティ
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クロックケーク ハム ほうれん草 食パン
料理名
クロックケーク
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