ほうれん草とハムの★クロックケーク★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
耳を切り落として半分に切る。
(6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用) -
2
★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。 -
3
ほうれん草を茹でてザルに上げ、流水で流しアクを抜いてから絞って3㎝に切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンを熱しオリーブオイルをひき玉ねぎ⇒ほうれん草の順に炒め塩こしょうを振る。 - 4 パウンド型にパン4枚を並べ、ハム3枚⇒ほうれん草のソテー1/2⇒チーズ1/3の順に具を乗せる。上記の工程を繰り返し、最後にパンで蓋をし残りのチーズとドライパセリをかける。
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5
オーブンで、美味しそうな焼き色がつくまで15〜20分焼く。
取り出して5〜10分おいて、粗熱をとる。
型から外し食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。 -
6
食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。
簡単!そのまま食べても美味しいクルトン
きっかけ
雑誌で見かけて作ってみたくなりました。食事っぽくなるよう、ほうれん草は茹でたままではなく、玉ねぎとソテーして挟みました。
おいしくなるコツ
粗熱を取らないと、チーズがとろけて出てしまうので注意です。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。
- レシピID:1430009545
- 公開日:2017/07/30
関連情報
- 料理名
- クロックケーク
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