きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
Handmade Cute
Handmade Cute
お酢がきいているので思わずたくさん食べてしまうほど。

材料(400g人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで切り、塩を軽くまぶしてラップをし、一晩冷蔵庫で寝かす。
    *ボールにザルを入れてからきゅうりを入れると、後で出しやすい。
  2. 2 翌日、きゅうりの水けをしっかり絞る。
  3. 3 生姜は細い千切りに、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
  4. 4 ☆の材料を鍋に入れて中火にし、砂糖が溶けたら②のきゅうりを入れて水気が無くなるまで煮る。
  5. 5 最後に塩昆布を混ぜて出来上がり
  6. 6 大きく太いきゅうりを使う場合は、皮を縞目にむき中の種をとってからのほうが口当たりが良い。

きっかけ

畑でとれたきゅうりをたくさん使って消費したかったので作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れないとサッパリしていて、これも一味違って良いですよ。

  • レシピID:1430009492
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る