きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(400g人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで切り、塩を軽くまぶしてラップをし、一晩冷蔵庫で寝かす。
*ボールにザルを入れてからきゅうりを入れると、後で出しやすい。 - 2 翌日、きゅうりの水けをしっかり絞る。
- 3 生姜は細い千切りに、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
- 4 ☆の材料を鍋に入れて中火にし、砂糖が溶けたら②のきゅうりを入れて水気が無くなるまで煮る。
- 5 最後に塩昆布を混ぜて出来上がり
- 6 大きく太いきゅうりを使う場合は、皮を縞目にむき中の種をとってからのほうが口当たりが良い。
きっかけ
畑でとれたきゅうりをたくさん使って消費したかったので作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れないとサッパリしていて、これも一味違って良いですよ。
- レシピID:1430009492
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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