簡単!さっぱり美味しい★大根ときゅうりの浅漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
簡単で、しその香りが楽しめる浅漬けです。
そのままでも、食べる時にお好みで少しレモンを絞りお醤油を垂らしても美味しいです。
ご飯のお供やおつまみにお試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

大根
1/2本(約10㎝!
きゅうり
2本
大葉
8〜10枚
昆布
3㎝くらい
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2㎜の短冊切り、きゅうりは2㎜の斜め切り、しそは千切り、昆布はキッチン鋏で1㎜に切る。
    大根の葉がついていたら、小口切りにする。
  2. 2
    大根・大根の葉・きゅうりをボウルに入れ塩を振り、軽く混ぜて5分置く。
  3. 3
    水気をきった【2】とその他の材料全てを大きめの保存袋に入れ、混ぜてから空気を抜く。
    5分後には美味しい浅漬けができていますが、冷蔵庫で保存しておき食事の際、水気を絞り食卓に。

おいしくなるコツ

食べる時に、レモンを絞って、少しお醤油を垂らすと、さらに美味しくなります。

きっかけ

楽天レシピのキャンペーンが【しそ】だったので、試しにレシピを参考に何品か作ってみたら、とても美味しくて【しそ】にハマり、いつもの浅漬けに、しそを入れて作ってみました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
大根浅漬け昆布しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
浅漬け 大根 きゅうり しそ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/04 12:28
さっぱりして美味しかったです。 暑いので涼しく感じますね。
Key86

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする