豆腐が苦手な方にも♪シナモンの豆腐クリームケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スポンジ5号サイズ 1個 (私は米粉のスポンジケーキ使用)
- 木綿豆腐 1と1/2丁
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- シナモン 5振り
- オーガニックバニラ原液 5滴
- 甜菜糖 20〜30g
- ココナッツオイル 大さじ2
- バナナ 2本
- ブルーベリー(あれば) 15〜30粒くらい
作り方
- 1 豆腐は全て湯通しし、できれば一晩置いてしっかり水を切る。
-
2
フードプロセッサーに
豆腐、シナモン、バニラ原液、砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜる - 3 ココナッツを湯煎し溶かして滑らかになったクリームに入れさらに混ぜる。
- 4 出来上ったクリームは冷蔵庫で1時間ほど入れておく。
-
5
スポンジを半分にきり、
薄くクリームを伸ばし、そこへ輪切りにしたバナナを並べる。
そしてまたその上にクリームを伸ばす。 -
6
スポンジを上に被せて全体にクリームを塗る。
余ったクリームを絞り器に入れて、デコレーション。 - 7 上から斜め切りにしたバナナとブルーベリーを飾り出来上がり。
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