8種の具の★恵方巻き★ レシピ・作り方

8種の具の★恵方巻き★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
三つ葉がシャキシャキと美味しい、恵方巻きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、ぶつ切りにして★の材料で煮汁がなくなるまで煮る。
    三つ葉はサッと湯通しし、水にとる。
    きゅうりは縦に4つに切る。だし巻き卵は1/4〜1/6の好みの太さに切る。
  2. 2 ごはんに寿司酢を振り入れ、ごはんを切るようにしゃもじで混ぜる。
    具材を全て準備する。
  3. 3 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯をまんべんなく薄く敷き詰める。
    ※海苔の端まで酢飯を敷くと仕上がりがキレイ
  4. 4 真ん中に具材を乗せる。
    具がこぼれないよう気をつけながら、手前の酢飯を具材奥の酢飯につけるように、手前から一気に巻き簾ごと巻く。
    そのまま残りも巻いて、ギュッと力を加え形を整える。
  5. 5 巻き終わりを下にしてなじませ、両端を少し切り揃えて出来上がり。

きっかけ

節分に手作りの恵方巻きが食べたくて、好きな具を縁起良く8種類入れて作りました。

おいしくなるコツ

切らずに1本丸ごと食べる時は、かんぴょうを適当な長さに切って入れるのがポイントです。

  • レシピID:1430008857
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きかんぴょう干し椎茸サーモンマグロ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る