8種の具の★恵方巻き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、ぶつ切りにして★の材料で煮汁がなくなるまで煮る。
三つ葉はサッと湯通しし、水にとる。
きゅうりは縦に4つに切る。だし巻き卵は1/4〜1/6の好みの太さに切る。 -
2
ごはんに寿司酢を振り入れ、ごはんを切るようにしゃもじで混ぜる。
具材を全て準備する。 -
3
巻き簾に海苔を乗せ、酢飯をまんべんなく薄く敷き詰める。
※海苔の端まで酢飯を敷くと仕上がりがキレイ -
4
真ん中に具材を乗せる。
具がこぼれないよう気をつけながら、手前の酢飯を具材奥の酢飯につけるように、手前から一気に巻き簾ごと巻く。
そのまま残りも巻いて、ギュッと力を加え形を整える。 - 5 巻き終わりを下にしてなじませ、両端を少し切り揃えて出来上がり。
きっかけ
節分に手作りの恵方巻きが食べたくて、好きな具を縁起良く8種類入れて作りました。
おいしくなるコツ
切らずに1本丸ごと食べる時は、かんぴょうを適当な長さに切って入れるのがポイントです。
- レシピID:1430008857
- 公開日:2017/01/29
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