お肉が柔らかい!牛スネ肉の赤ワイン味噌煮込み レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 牛スネ肉は大きめの角切りにする。焼くと一回り小さくなって、煮込むとホロホロ崩れるので、大きめにゴロゴロ切るのがよい
- 2 ☆印のニンジン、セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスして、1で切ったスネ肉、☆印の赤ワインとローリエ、粗びき黒胡椒と共に一晩冷蔵庫で漬け込む
- 3 一晩漬け込むとこんな色になります
- 4 野菜と肉と漬け込んだワインに分ける(漬け込みに使ったローリエは捨てる)
- 5 牛肉は軽く塩とあらびき黒胡椒して、小麦粉を薄くはたいて、油大さじ1を敷いたフライパンで焼き目が付くまで焼く
- 6 肉を焼いたフライパンに漬け込みに使ったワインを戻し入れて、トマトケチャップを加えて、赤ワインが2/3くらいになるまで煮詰めて、煮込み用の鍋に肉ごと戻す
- 7 フライパンに油を大さじ1敷いて、取り分けておいた野菜をしんなりするまで炒めて、煮込み用の鍋に戻す
- 8 トマト缶(もしくは湯むきしたトマト)、※煮込み用のローリエ3枚を加えて、水をひたひたまで加えて強火で煮込む。沸騰したらアクを取って弱火にして蓋をして1時間半から2時間コトコト煮込む
- 9 肉が柔らかくなったら、野菜だけを取り出して漉す
- 10 ※印の調味料を加えて蓋をして更に30分煮込む。途中別のフライパンで大さじ1の油で炒めたマッシュルームを加える
-
11
味見をして、足りなければ塩とあらびき黒胡椒して出来上がり!
多めに作ったらジップロックに入れて冷凍保存も可能です
きっかけ
飲みかけで残ったワインが溜まったので、日本酒にもワインにも合うメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ワインは1000円以下の安いワインを惜しみなく使います。我が家では飲みかけのワインを貯めておいてある程度貯まったら煮込みに使います。
- レシピID:1430008796
- 公開日:2017/01/08
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