彩り★ミートローフ★ レシピ・作り方

彩り★ミートローフ★
  • 1時間以上
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ちょっと豪華に見えるゆで卵入りのミートローフです。
ハンバーグをたくさん作るより簡単!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため
  2. 2 ボウルに「1」と挽き肉、★の材料を入れ手でよくこねる。
    アスパラはガクと根元の硬い皮をピーラーで薄くむき、にんじんはアスパラ位の太さに切り茹でる。
  3. 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、空気が入らないようにタネを詰めていき、真ん中にゆで卵・周りにアスパラ・にんじんを置く。
  4. 4 オーブンを200度に温め、40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出てきたらOK
    オーブンから出したら、焼き時間と同じくらい放置し肉汁を馴染ませる。
  5. 5 容器を傾け、残った肉汁をフライパンに入れ、☆の材料を加えて一煮立ちさせソースを作る。
    ミートローフを切り分け器に盛り付け、プチトマトやブロッコリーを飾り、ソースを添えて。

きっかけ

豪華に見えるのでクリスマスや家族の誕生日につくります。 残ったらゆで卵を除き、シリコンカップに入れラップに包んで、冷凍できるのでお弁当にも。

おいしくなるコツ

タネを詰めるとき、野菜をあまり端に置くと、崩れやすいので気をつけて下さい。 オーブンから出した後、時間をおいて肉汁をしっかり馴染ませると、切り分けるとき崩れにくいです。

  • レシピID:1430008749
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
ミートローフアスパラお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティゆで卵
関連キーワード
クリスマス 誕生日 彩り おもてなし
料理名
ミートローフ
ミシェル★ラ★フランス
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