レンコンとカレイの煮つけ レシピ・作り方

レンコンとカレイの煮つけ
  • 約15分
pinkishsky
pinkishsky
一緒に煮ると味がけんかしてしまうので、別々に煮ることでレンコンもカレイもおいしくできます。

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • レンコン 1節
  • 醤油 大さじ4
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • 酢水用の酢 小さじ2
  • 酢水用の水 400cc

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて乱切りにし、酢水につけてから、酢水ごと煮ます。
    やわらかくなったら鍋から出しておきます。
  2. 2 カレイは水と調味料すべてと生姜のすりおろしと一緒に鍋に入れて、落とし蓋をして、カレイに火がとおるまで煮れば、カレイはできあがりです。
  3. 3 カレイの鍋から煮汁を半分取り出し、その煮汁でレンコンを煮ます。
    5分ほど煮てレンコンに味がしみこめばできあがりです。
  4. 4 カレイとレンコンを一緒にお皿に盛りつけます。

きっかけ

レンコンとカレイの煮物がほしくて作りました(^▽^)/

  • レシピID:1430008692
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮物 煮つけ 和食 おかず
料理名
レンコンとカレイの煮物
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る