現在地
 > 
牡蠣  > 

料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牡蠣のむき身

    300g

  • 塩 (牡蠣の下処理用)

    少々

  • 片栗粉 (牡蠣の下処理用)

    大さじ1

  • しめじ

    1/2パック

  • 乾燥カットわかめ

    大さじ2

  • 万能ネギ

    3本

  • バター

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大根おろし

    3/4カップ

  • ポン酢

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き

毎年、これを食べるのが楽しみ♪
熱々の牡蠣に大根おろしを乗せてポン酢でいただきますが、ほんのりバター風味がして、スープもやみつきになります。

作り方

  • 1

    牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
    ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
    水を変え2回くらいすすぎ、水気を切っておく。

  • 2

    わかめを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐす。
    万能ネギは小口切りにする。

  • 3

    20㎝に切ったアルミホイルを4枚用意する。
    それぞれのホイルの上に、わかめ→しめじ→牡蠣→酒大さじ1/2→万能ネギ→バター大さじ1/2を乗せてきっちり包む。

  • 4

    フライパンにホイルを並べ水50ccを入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
    大根おろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

居酒屋さんで食べた牡蠣のホイル焼きが美味しかったので、わかめとしめじを入れて作ってみました。

レシピID: 1430008647

公開日:2016.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たまやん0302

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
冬の味覚

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼きのページ上部へ