料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方

料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
毎年、これを食べるのが楽しみ♪
熱々の牡蠣に大根おろしを乗せてポン酢でいただきますが、ほんのりバター風味がして、スープもやみつきになります。

材料(4人分)

  • 牡蠣のむき身 300g
  • 塩 (牡蠣の下処理用) 少々
  • 片栗粉 (牡蠣の下処理用) 大さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • 乾燥カットわかめ 大さじ2
  • 万能ネギ 3本
  • バター 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大根おろし 3/4カップ
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
    ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
    水を変え2回くらいすすぎ、水気を切っておく。
  2. 2 わかめを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐす。
    万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 20㎝に切ったアルミホイルを4枚用意する。
    それぞれのホイルの上に、わかめ→しめじ→牡蠣→酒大さじ1/2→万能ネギ→バター大さじ1/2を乗せてきっちり包む。
  4. 4 フライパンにホイルを並べ水50ccを入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
    大根おろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

居酒屋さんで食べた牡蠣のホイル焼きが美味しかったので、わかめとしめじを入れて作ってみました。

  • レシピID:1430008647
  • 公開日:2016/11/20

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牡蠣わかめしめじ冬のおもてなし料理フライパン一つでできる
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