料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
水を変え2回くらいすすぎ、水気を切っておく。 -
2
わかめを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐす。
万能ネギは小口切りにする。 -
3
20㎝に切ったアルミホイルを4枚用意する。
それぞれのホイルの上に、わかめ→しめじ→牡蠣→酒大さじ1/2→万能ネギ→バター大さじ1/2を乗せてきっちり包む。 -
4
フライパンにホイルを並べ水50ccを入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
大根おろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます。
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熱々の牡蠣に大根おろしを乗せてポン酢でいただきますが、ほんのりバター風味がして、スープもやみつきになります。