ほくほくで素朴な味!かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- ★バター 大さじ1
- ★豆乳(牛乳でもOK) 1カップ
- ★砂糖 大さじ1〜
- シナモン・アーモンド(あれば) 少々
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
-
2
お鍋に、かぼちゃと★の材料を全てを入れ沸騰したら中火にして、10分位かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
※ふきこぼれないよう様子を見ながら、時々鍋底から大きく混ぜる。 -
3
豆乳(牛乳)が泡立ち膜となって蓋代わりになります。
少し煮汁が残っている状態で火を止め、シナモンを振り、かぼちゃが崩れないようざっくり混ぜる。器に盛り砕いたアーモンドを散らす。
きっかけ
かぼちゃが残っていたので、食後のデザート代わりに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を煮た時の風味が苦手な方もシナモンを入れると気にならなくなります。 また、煮汁は冷めると少しとろみがてき、かぼちゃに絡めると美味しいです。
- レシピID:1430008323
- 公開日:2016/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません