牛丼弁当 レシピ・作り方

牛丼弁当
  • 約15分
  • 500円前後
yuyukokokoko
yuyukokokoko
煮詰めなくても柔らかい国産牛で。お弁当に!

材料(1人分)

  • ご飯 一膳
  • 国産牛 100g
  • 玉ねぎ 小さめ半分
  • しめじ パックの半分
  • **
  • 濃いめのダシ汁 50ml
  • (若しくは水50mlにだしの素小さじ1)
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 パラパラ
  • 粉末生姜 パラパラ

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、しめじは軸を切ってバラしておく。
  2. 2 ダシ汁をフライパンに入れて玉ねぎとしめじを入れ温め、計った☆印の調味料を加える。
  3. 3 玉ねぎがシナっとしてきたら牛肉を加え、火が通るまで加熱する。
  4. 4 具材に火が通ったら粉末生姜をかけてひと混ぜする。
    弁当箱に薄く敷いたご飯の上にかける。

きっかけ

野菜があまりない時に、買い物に行かずに弁当を作りたかった。

おいしくなるコツ

タレが多いようなら、具材だけご飯の上にかけたあとに、ちょっと煮詰めてから具材の上からかける。

  • レシピID:1430008109
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛丼弁当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る