簡単で栄養たっぷり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。 - 2 にんじんとしいたけは細切り、レタスは大きめの細切りにする。
- 3 そうめんを袋の表示時間の通り茹でてザルにあげ、水洗いしてからサラダ油少々をかけ軽く混ぜておく。
- 4 卵を割りほぐし、軽く塩こしょうしてから、フライパンにサラダ油をひいて、大きめの炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
- 5 同じフライパンに少しサラダ油をたして、えび・にんじん・しいたけを炒める。
-
6
5に火が通ったら、フライパンにそうめんとゴーヤを戻し、★の調味料を入れて絡める。
仕上げに炒り卵とレタスを戻し、混ぜたらできあがり。
きっかけ
学校で流しそうめんをした時、余ったのを持ち帰り、夜ごはんにもそうめんを食べることになったので、初めて野菜や卵と炒めて食べてみました。
- レシピID:1430008079
- 公開日:2016/07/17
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- そうめんチャンプルー ゴーヤ むきエビ アレンジそうめん
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