簡単で栄養たっぷり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

簡単で栄養たっぷり!そうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食欲のない時でも、そうめんならモリモリ食べられるので、夏バテ予防に具だくさんで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
    塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
  2. 2 にんじんとしいたけは細切り、レタスは大きめの細切りにする。
  3. 3 そうめんを袋の表示時間の通り茹でてザルにあげ、水洗いしてからサラダ油少々をかけ軽く混ぜておく。
  4. 4 卵を割りほぐし、軽く塩こしょうしてから、フライパンにサラダ油をひいて、大きめの炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンに少しサラダ油をたして、えび・にんじん・しいたけを炒める。
  6. 6 5に火が通ったら、フライパンにそうめんとゴーヤを戻し、★の調味料を入れて絡める。
    仕上げに炒り卵とレタスを戻し、混ぜたらできあがり。

きっかけ

学校で流しそうめんをした時、余ったのを持ち帰り、夜ごはんにもそうめんを食べることになったので、初めて野菜や卵と炒めて食べてみました。

  • レシピID:1430008079
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
むきえび夏バテ対策ゴーヤ炒り卵アレンジそうめん
関連キーワード
そうめんチャンプルー ゴーヤ むきエビ アレンジそうめん
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