【定番】時短☆豚じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れでも可) 150g
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- しょうゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは乱切りにして玉ねぎはくし切りする。
-
2
耐熱容器にじゃがいも、にんじんを入れてラップかけてレンジ(500w)で4分。
その間にフライパンに油を敷いて豚肉と玉ねぎを軽く炒める。 - 3 レンジで火が通ったじゃがいも、にんじんもフライパンに入れて軽く炒める。
- 4 砂糖大さじ1、料理酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、水大さじ3を調合して入れる。
- 5 フライパンが水分で半分位浸るのが目安。じゃがいもやにんじんをなるべく浸らせるようにする。蓋をして中火で5分煮る。
- 6 たまに具をかき混ぜながら全体的に火が通ったらOK!じゃがいもが箸でスッと通る位が目安。卵をいれても美味しいです。
- 7 出来上がり!
きっかけ
肉じゃがを手早く作りたいけど、じゃがいもとにんじんがなかなか煮えないので、レンジであらかじめ火を通しました。フライパン使うので火が通りやすく野菜の水分でさらに時短アップです!
- レシピID:1430007933
- 公開日:2016/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません