夏野菜たくさん☆ズッキーニと牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 牛肉(小間切れでも可) 200g
- エリンギ(しめじでも可) 2分の1パック
- 焼肉のタレ(甘口) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 牛肉を焼肉タレ、しょうゆ、料理酒に漬け込んでしばらく置く。その間にズッキーニは半月切り、エリンギは食べやすい大きさ切っておく。
- 2 フライパンに油を敷き牛肉を中火で炒める。
- 3 牛肉にある程度火が通ったらズッキーニとエリンギを炒める。
- 4 牛肉を野菜の上に乗せて蓋をして蒸し煮にする。中火で3分位。
- 5 たまに肉と野菜をかき混ぜ全体的に火が通ったら出来上がり☆
きっかけ
ズッキーニが安かったので。ご飯のおかずになるように作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉をあらかじめタレに漬け込むことでお肉が柔らかくなって美味しいです!
- レシピID:1430007924
- 公開日:2016/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JANET10012022/07/15 18:33ズッキーニ
最近安いですね
焼き肉のタレも、冷蔵庫で眠っていたから
つくりました。
おいしかったです。
炒めるときに唐辛子の輪切りを少しいれました。