ピーマンとシメジのあっさりつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2〜7人分)
- シメジ 1パック
- ピーマン(熊本県産) 2袋
- だし汁 50cc
- しょうゆ 50cc
- みりん 大さじ2
- だしを取ったかつお節と昆布 半カップ
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 シメジは小房に分け、ピーマンは千切りにします。
- 2 材料すべてを鍋に入れて、強火でかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮れば出来上がりです。
きっかけ
シメジとピーマンでつくだ煮ができないかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
作り置きして冷蔵庫に入れておけば、暑くて火を使いたくない日にも、プラスもう一品として出せるので便利です。
- レシピID:1430006695
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- ピーマンとシメジのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません