やわらかエビたまご豆腐 レシピ・作り方

やわらかエビたまご豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
pinkishsky
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やわらかくて食べやすいです。

セロリの葉の代わりにあさつきでもokです。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • エビ 3尾
  • セロリの葉の部分のみじん切り 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 エビを殻から外して細かく切り、酒とおろししょうがをまぶしておきます。
  2. 2 フライパンにだし汁を入れて、沸騰してきたら塩と薄口しょうゆと、エビを入れます。
  3. 3 エビに火が通ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 火にかけたまま溶き卵を加え、ゆっくり混ぜます。
  5. 5 卵が固まってきたら、さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったらセロリを入れて、ひと混ぜすれば、出来上がりです。

きっかけ

食べやすいおかずがほしくて作りました。

  • レシピID:1430006534
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
絹ごし豆腐ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方幼児食(1歳半頃~2歳頃)油を使わない
関連キーワード
ヘルシー やわらかい 和食 おかず
料理名
エビたまご豆腐
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