切り干し大根のペペロンチーノ。 レシピ・作り方

切り干し大根のペペロンチーノ。
  • 約15分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
ペペロンチーノは、パスタのゆで汁で乳化させますが代わりにマヨネーズを使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは、ヘラかしゃもじで潰して、繊維を破壊してからみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、刻んだ鷹の爪、コショウを入れて5~10分放置してなじませる。
  3. 3 水で戻した切り干し大根を絞り、鶏がらスープの素、醤油、マヨネーズの半量を加えよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを傾けてオイルが角にたまるようにし、火をつけて5分程度弱火で熱する。
  5. 5 気泡が出てきたらマヨネーズの残りを加え、強火にして3を加え、炒めたら出来上がり。乾燥パセリを振りました。

きっかけ

切り干し大根が大量にあり、賞味期限が迫っていたため。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクを付ける時間を長くした方が、香りが良くなるみたいです。

  • レシピID:1430006458
  • 公開日:2015/03/03
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切り干し大根
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つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/13 18:15
    切り干し大根のペペロンチーノ。
    ミャーさん!!
    こんな美味しい切り干し大根は初めて食べました♪おつまみにも最高で家族が大絶賛でした♡
    煮物が主流の我が家の定番にさせてね♡
    レシピ大感謝です^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/05/15 16:03
    切り干し大根のペペロンチーノ。
    ミャー53 さん
    切り干し大根が丁度30g残っていたので半量調理ですが、美味しい~♪
    歯ごたえよしで味よしで美味しかったです♪ご馳走様でした(*^_^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/21 20:51
    切り干し大根のペペロンチーノ。
    あっさりしてすごく食べやすいですね♪
    とっても美味しかったです♡
    主人に大好評でした!
    今度はもっと沢山作りますね♪
    ご馳走さまでした♡(*^^*)♡

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