1パックで2品!☆生ガキとアヒージョ牡蠣ディナー☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣はパックから出して、海水ぐらいの塩水(分量外)の中で、指をを熊手のように開いてぐるぐるとゆっくりかき混ぜて振り洗いする。最初洗い始めはこんな感じに水が濁ります。
- 2 2-3回水を替えると、水が澄んできます。水をすてて、キッチンペーパーで軽く水けを切ります。
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3
【アヒージョの準備】
ブロッコリーは小房に分けて、さっと洗い、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分か、もしくは熱湯で30秒ほどゆでておきます。 - 4 アヒージョ用に、小鍋に薄切りにしたニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。オリーブオイルは小鍋のそこから5mmぐらいの高さまで入れます。
- 5 ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビ1本、ブロッコリ、牡蠣を加えます。
- 6 アンチョビをつぶしながらブロッコリと蠣をひっくり返しながら、全体にオイルが回るようにして、牡蠣の色が白っぽく変わったら出来上がり。(生食で食べられる牡蠣なのでさっと火が通ればOK)
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7
【生牡蠣の準備】
小さい器に1つずつ牡蠣をのせて、
1)ポン酢
2)塩とレモン
3)生たらこ、塩、オリーブオイル
を少量ずつ載せて出来上がり -
8
【出来上がり】
あっという間に白ワインに合う2品が完成!
きっかけ
スーパーで生食用の牡蠣が特売になっていたので
おいしくなるコツ
牡蠣をは海水ぐらいの濃度の塩水で丁寧にあらって、軽く水けを切って下さいね
- レシピID:1430006424
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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