シメジと小松菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
おいしくて、ご飯がすすみます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
シメジ
1パック
小松菜
2株(1/3束)
ネギ
1/2本
生姜のすりおろし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ2
だし汁
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
粉山椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、熱湯で1分ほど湯がき、水気を切っておきます。

    小松菜とネギとシメジはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに水溶き片栗粉と豆腐以外のすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したら数分煮てから豆腐を入れ、さらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつけば出来上がりです。

きっかけ

シメジと小松菜の麻婆豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お疲れ気味の方低カロリーおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)ベジタリアン
関連キーワード
ヘルシー 中華 麻婆豆腐 辛さひかえめ
料理名
シメジと小松菜の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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