材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1パック
- 小松菜
- 2株(1/3束)
- ネギ
- 1/2本
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- だし汁
- カップ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、熱湯で1分ほど湯がき、水気を切っておきます。
小松菜とネギとシメジはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに水溶き片栗粉と豆腐以外のすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したら数分煮てから豆腐を入れ、さらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつけば出来上がりです。
きっかけ
シメジと小松菜の麻婆豆腐が食べたくて作りました。
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