鶏ひき肉で作るマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

鶏ひき肉で作るマーボー豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
鶏挽き肉でさっぱり味のマーボー豆腐を。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 絹豆腐 1丁
  • 長ネギ白い部分 20センチ
  • 生姜 一かけ
  • にんにく 1かけ
  • 大2
  • 豆板醤
  • 赤味噌 大2
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • 1カップ
  • 中華味 小1
  • 水溶き片栗粉 大2
  • 五香粉 少々
  • ご飯 お茶碗4杯位

作り方

  1. 1 ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンに油を入れて熱し、豆板醤とねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
    香りがたったら、鶏挽き肉を入れる。炒める。
  2. 2 赤味噌、しょうゆ、さとう、湯、中華味を合わせて溶いておく。
    フライパンに入れて煮る。
    豆腐は、水気を切って、食べやすい大きさにきって、フライパンに入れる。
  3. 3 豆腐が温まったら、火をいったん止めて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜたら火をつける。
    とろみが付いたら、
    五香粉を入れる。
    ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

脂っこくない、さっぱりしたマーボー豆腐が食べたくて。

  • レシピID:1430006281
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る