リンゴを使った鶏肉のシードル煮 レシピ・作り方

リンゴを使った鶏肉のシードル煮
  • 約30分
  • 500円前後
bonbonJJ
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鶏もも肉とリンゴの組み合わせが面白いです
薄味に仕上げると、ワインとの合性は最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉を2等分して筋を取り除き、塩コショウをふり、小麦粉を軽くふる。
    ・ジャガイモは2cmにスライスして水に浸け水分を切る。
    ・その他は、半分に切っておく。
  2. 2 オイルににんにくを入れ香りが出たら鶏肉を入れ両面を炒める。
    火が通ったら、一旦取り出し、同じフライパンでジャガイモを炒め、他の野菜も炒め鶏肉を戻す。(オイルが足りなかったら足す)
  3. 3 全体に火が通ったら、
    シードルを入れ、鶏ブイヨンを入れて煮詰める。
    煮詰まったら、水、生クリーム(牛乳)を入れ再び煮詰める(弱火)。汁がヒタヒタなったらウスターソースを入れ煮る。
  4. 4 仕上げに、レモン汁を少々入れる。
  5. 5 盛り付けは、ジャガイモを下に敷き、その上に鶏肉を乗せ、上に野菜とリンゴを乗せる。
    全体に残りのソースを回しかけて・・・完成!

きっかけ

鶏肉とリンゴの煮物と言う組み合わせが面白いと思ったから

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら、火力を弱くして丁寧に作る!

  • レシピID:1430006233
  • 公開日:2015/01/20
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
シードル リンゴ 煮込み料理 鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のシードル煮
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