リンゴを使った鶏肉のシードル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 半分
- ジャガイモ 大1個
- ペコロス(小玉ねぎ) 4個
- マッシュルーム 4個
- リンゴ(くし型) 4個
- 野菜(サラダ菜orミニアスパラ) 少々
- シードル 180cc
- 鶏ブイヨン 半分
- 水 50cc
- 生クリーム(牛乳でも可) 50cc
- ウスターソース 少々
- 塩コショウ 少々
- レモン汁 少々
- オリーブオイル 少々
- にんにく 少々
作り方
-
1
・鶏もも肉を2等分して筋を取り除き、塩コショウをふり、小麦粉を軽くふる。
・ジャガイモは2cmにスライスして水に浸け水分を切る。
・その他は、半分に切っておく。 -
2
オイルににんにくを入れ香りが出たら鶏肉を入れ両面を炒める。
火が通ったら、一旦取り出し、同じフライパンでジャガイモを炒め、他の野菜も炒め鶏肉を戻す。(オイルが足りなかったら足す) -
3
全体に火が通ったら、
シードルを入れ、鶏ブイヨンを入れて煮詰める。
煮詰まったら、水、生クリーム(牛乳)を入れ再び煮詰める(弱火)。汁がヒタヒタなったらウスターソースを入れ煮る。 - 4 仕上げに、レモン汁を少々入れる。
-
5
盛り付けは、ジャガイモを下に敷き、その上に鶏肉を乗せ、上に野菜とリンゴを乗せる。
全体に残りのソースを回しかけて・・・完成!
きっかけ
鶏肉とリンゴの煮物と言う組み合わせが面白いと思ったから
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら、火力を弱くして丁寧に作る!
- レシピID:1430006233
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏もも肉のシードル煮
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薄味に仕上げると、ワインとの合性は最高です!