すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
肉は食べやすい大きさに切る。
下味に、しょうゆ、酒、砂糖のたれにもみこみ、10分おく。 -
2
糸こんにゃくは下ゆでをして、あく抜きをして水気を切っておく。
食べやすく切る。
白菜も切る。 -
3
えのきだけは、根元を切り落として、食べやすく分けておく。
ネギはななめに、2センチ間隔で切っておく。 - 4 焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
- 5 鍋に、牛脂を入れて、火を入れる。
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6
用意した具をすべて入れる。
割り下を作って、入れて煮込む。 -
7
しんなりしてきたら、味見をする。
物足りないようなら、しょうゆを大1~2足す。
きっかけ
おいしいすき焼きを家で、おなかいっぱい食べたいので。 甘口は苦手なので、砂糖は少な目だと思います。
おいしくなるコツ
好みで、春菊を入れたら彩りが良くなると思います。 なかったので白菜にしました。 やはり、牛肉のグレードによって味が変わると思います。今回は、黒毛和牛でした。おいしかったです。
- レシピID:1430006156
- 公開日:2015/01/02
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☆ありひな☆2015/12/01 21:06作りました✨
とても美味しかったです(*^^*)
肉に下味をつけてから煮るところが、普通ではないですが、味がちゃんとしみておいしいです。