すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味 レシピ・作り方

すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
すき焼きの味付けは、しょうゆ、酒、砂糖、みりんがあればできます。
肉に下味をつけてから煮るところが、普通ではないですが、味がちゃんとしみておいしいです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(すき焼き用) 500g
  • 肉の下味用、しょうゆ 大3
  • 肉の下味用、砂糖 大1
  • 肉の下味用、酒 大2
  • えのきだけ 2束
  • 糸こんにゃく 600g位
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 5枚
  • 長ネギ 2本
  • 和牛の牛脂 2個
  • 割り下用、しょうゆ 80cc
  • 割り下用、さとう 大4
  • 割り下用、みりん 80cc
  • 割り下用、酒 80cc
  • 割り下用、水 200cc

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切る。
    下味に、しょうゆ、酒、砂糖のたれにもみこみ、10分おく。
  2. 2 糸こんにゃくは下ゆでをして、あく抜きをして水気を切っておく。
    食べやすく切る。
    白菜も切る。
  3. 3 えのきだけは、根元を切り落として、食べやすく分けておく。
    ネギはななめに、2センチ間隔で切っておく。
  4. 4 焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 鍋に、牛脂を入れて、火を入れる。
  6. 6 用意した具をすべて入れる。
    割り下を作って、入れて煮込む。
  7. 7 しんなりしてきたら、味見をする。
    物足りないようなら、しょうゆを大1~2足す。

きっかけ

おいしいすき焼きを家で、おなかいっぱい食べたいので。 甘口は苦手なので、砂糖は少な目だと思います。

おいしくなるコツ

好みで、春菊を入れたら彩りが良くなると思います。 なかったので白菜にしました。 やはり、牛肉のグレードによって味が変わると思います。今回は、黒毛和牛でした。おいしかったです。

  • レシピID:1430006156
  • 公開日:2015/01/02
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すき焼き糸こんにゃく白菜
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