カブの漬物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
カブはよく洗う。傷んでいる部分は除く。
カブは、1センチほどの厚さにスライスする。
鍋に湯を沸かして、55度くらいになったら、火を止めて、カブと葉入れて5分おく。
酵素が活発に。 - 2 水気を切って、塩をまぶす。
- 3 水気を切って、塩をまぶす。
- 4 漬物容器(私は漬物用のかめ)にカブ、昆布、唐辛子を入れて混ぜて、上に葉をのせる。
- 5 漬物石をのせて、蓋かラップをした状態で、室温で2日間放置。
- 6 2日すると、食べられます。3日おくと、さらに良くつかりますが、そろそろ冷蔵庫に入れましょう。
きっかけ
旬には、3株で100円なんて値段も、いつも買って漬物にしてます。
おいしくなるコツ
漬物は、新鮮な野菜で作りましょう。植物性乳酸菌による発酵なので、傷んでいるところがあると、雑菌に負けて失敗しますから、鮮度が大切。 よく洗って、傷んでいるところは丁寧に取りましょう。
- レシピID:1430006143
- 公開日:2014/12/30
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- カテゴリ
- その他の漬物
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