カブの漬物 レシピ・作り方

カブの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
カブが出まわる季節には、カブの漬物がいいですね。

材料(8人分)

  • カブ 3株
  • 小4
  • 赤唐辛子(乾燥、小口切り) 小1
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 カブはよく洗う。傷んでいる部分は除く。
    カブは、1センチほどの厚さにスライスする。
    鍋に湯を沸かして、55度くらいになったら、火を止めて、カブと葉入れて5分おく。
    酵素が活発に。
  2. 2 水気を切って、塩をまぶす。
  3. 3 水気を切って、塩をまぶす。
  4. 4 漬物容器(私は漬物用のかめ)にカブ、昆布、唐辛子を入れて混ぜて、上に葉をのせる。
  5. 5 漬物石をのせて、蓋かラップをした状態で、室温で2日間放置。
  6. 6 2日すると、食べられます。3日おくと、さらに良くつかりますが、そろそろ冷蔵庫に入れましょう。

きっかけ

旬には、3株で100円なんて値段も、いつも買って漬物にしてます。

おいしくなるコツ

漬物は、新鮮な野菜で作りましょう。植物性乳酸菌による発酵なので、傷んでいるところがあると、雑菌に負けて失敗しますから、鮮度が大切。 よく洗って、傷んでいるところは丁寧に取りましょう。

  • レシピID:1430006143
  • 公開日:2014/12/30
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