サバの水煮の缶詰で絶品の味噌汁・魚の旨味たっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ、油揚げ、大根を食べやすく切る。
-
2
鍋に、サバの水煮を入れる。汁ごと。
少し崩す。
(注意、細かくしないこと。)
水を600cc入れる。 -
3
1の材料をすべて入れる。
煮る。
5分位煮る。
大根に火が通ればいいです。 -
4
味噌を入れて溶かします。
味噌の分量は、味噌の塩分によるので、味見をしながら加減して下さい。
火を付けてひと煮立ちさせて、止めます。
出来上がり。
香りが良いうちに頂きましょう。
きっかけ
寿司屋のあら汁が好きなのですが、家でつくろうと思うと、結構面倒。 簡単にこの味が出せないかと考えて、サバの水煮で作ってみました。
おいしくなるコツ
サバの水煮からダシがでるので、他にだしを入れなくても美味しくできます。
- レシピID:1430006112
- 公開日:2014/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません