【!トリュフ祭!】 トリュフ香る 茶碗蒸し レシピ・作り方

【!トリュフ祭!】 トリュフ香る 茶碗蒸し
  • 約1時間
The little one
The little one
彼の家になぜか単機能のコンベクションオーブンしかなかったのでオーブンでできる茶碗蒸しを考えました。蒸し器がある方はどうぞ蒸し器で作ってください。

材料(4人分)

  • しめじ 1/4パック
  • 鶏ささみ 2本
  • 茹で銀杏 8個
  • 2個
  • だし汁 300ml
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 薄口しょうゆ (鶏肉下味用) 小さじ1
  • 酒 (鶏肉下味用) 小さじ1/2
  • トリュフオイル (鶏肉下味用) 数滴
  • トリュフオイル (仕上げに) 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏ささみはそぎ切り、醤油と酒、トリュフオイル数滴で下味をつけておく
  2. 2 【下味】
    しめじは小房に分けておく
  3. 3 オーブンの準備
    オーブンを200℃に温めておく
  4. 4 容器にシメジ、銀杏、水けを切った鶏肉を入れる
    (今回は蓋つきの容器がなかったので、ココット皿で代用)
  5. 5 【卵液を作る】
    濃いめに取っただし汁に薄口しょうゆ、みりん、酒,、塩で味付けして、こしきでこしておく。
  6. 6 ココット皿に卵液を加えて、泡が立っていたら、つまようじや竹串でつぶす。アルミホイルでしっかりと蓋をする
  7. 7 オーブンを150℃に落として25分、その後火を消して10分オーブンにそのまま置いて蒸す。蒸しあがりの目安は竹串で刺して透明な汁が出る用なら蒸しあがっています。
  8. 8 食べる直前にトリュフオイルを数滴たらす

きっかけ

友達がヨーロッパに旅行に行ってトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。

おいしくなるコツ

今回はしめじと鶏肉と銀杏だけですが、お好みでシメジは椎茸に、加えて、かまぼこやエビを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1430006013
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじささみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る