【!トリュフ祭!】 トリュフ香る 茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
鶏ささみはそぎ切り、醤油と酒、トリュフオイル数滴で下味をつけておく -
2
【下味】
しめじは小房に分けておく -
3
オーブンの準備
オーブンを200℃に温めておく -
4
容器にシメジ、銀杏、水けを切った鶏肉を入れる
(今回は蓋つきの容器がなかったので、ココット皿で代用) -
5
【卵液を作る】
濃いめに取っただし汁に薄口しょうゆ、みりん、酒,、塩で味付けして、こしきでこしておく。 - 6 ココット皿に卵液を加えて、泡が立っていたら、つまようじや竹串でつぶす。アルミホイルでしっかりと蓋をする
- 7 オーブンを150℃に落として25分、その後火を消して10分オーブンにそのまま置いて蒸す。蒸しあがりの目安は竹串で刺して透明な汁が出る用なら蒸しあがっています。
- 8 食べる直前にトリュフオイルを数滴たらす
きっかけ
友達がヨーロッパに旅行に行ってトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。
おいしくなるコツ
今回はしめじと鶏肉と銀杏だけですが、お好みでシメジは椎茸に、加えて、かまぼこやエビを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1430006013
- 公開日:2014/11/23
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