牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 水 5カップ
- 豆もやし 一袋
- ニンニク(すりおろす) 一かけ
- めんつゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 長ネギ青い部分(小口切り) 1cmくらい
- かきむきみ 100グラム
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 醤油* 大さじ2
- 酢* 大さじ2
- 砂糖* 小さじ1/2
- ごま油* 大さじ1
- 豆板醤* 小さじ1/3
- ショウガ(みじん切り)* 一かけ
- 長ネギ(みじんぎり)* 1/4本
- にら 1/4束
作り方
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1
牡蠣のむき身を流水で洗い、沸騰したお湯でひと煮立ちさせ、取り出して片栗粉をまぶす。
-
2
牡蠣を取り出した湯に、洗った豆もやしを入れる。2-3分煮て、にんにく、麺つゆ、塩を加え、ネギの青いところを散らしてスープ出来上がり。
-
3
*を全部混ぜて、四川風ソースを作る。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、かきを炒める。ソースをかけてさらに炒め、出来上がり。にらを添えてみました。
きっかけ
かきが美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
かきを扱う方に昔聞いたのですが、塩でもみ洗いしすぎると、旨みが抜けてしまうそうです。
- レシピID:1430006001
- 公開日:2014/11/18
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- カテゴリ
- 簡単夕食
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