牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ レシピ・作り方

牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ
  • 約15分
  • 300円前後
こーすけ1280
こーすけ1280
飲みすぎた翌朝作ってもらっていた、牡蠣のもやしスープを、夕食風にアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 5カップ
  • 豆もやし 一袋
  • ニンニク(すりおろす) 一かけ
  • めんつゆ 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 長ネギ青い部分(小口切り) 1cmくらい
  • かきむきみ 100グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油* 大さじ2
  • 酢* 大さじ2
  • 砂糖* 小さじ1/2
  • ごま油* 大さじ1
  • 豆板醤* 小さじ1/3
  • ショウガ(みじん切り)* 一かけ
  • 長ネギ(みじんぎり)* 1/4本
  • にら 1/4束

作り方

  1. 1 牡蠣のむき身を流水で洗い、沸騰したお湯でひと煮立ちさせ、取り出して片栗粉をまぶす。
  2. 2 牡蠣を取り出した湯に、洗った豆もやしを入れる。2-3分煮て、にんにく、麺つゆ、塩を加え、ネギの青いところを散らしてスープ出来上がり。
  3. 3 *を全部混ぜて、四川風ソースを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、かきを炒める。ソースをかけてさらに炒め、出来上がり。にらを添えてみました。

きっかけ

かきが美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

かきを扱う方に昔聞いたのですが、塩でもみ洗いしすぎると、旨みが抜けてしまうそうです。

  • レシピID:1430006001
  • 公開日:2014/11/18
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簡単夕食
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/02/23 16:35
    牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ
    大粒の牡蠣10個 にて つくって みました もやしスープもつくったのに写真では わからないですね 高級中華料理をいただいているようでした 美味しかったデス
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/08 10:36
    牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ
    ミャー53さん
    こんにちは~♪
    牡蠣の四川風、
    酢が入っていることが感じられず、辛さも程よく美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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