寝かせて美味しい、簡単煮豚 レシピ・作り方

寝かせて美味しい、簡単煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
こーすけ1280
こーすけ1280
最初に焼くので、タコ糸はいりません。

材料(6人分)

  • 豚かたまり 500g
  • ネギの青いところ 一本分
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 カップ1/2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 フライパンでサラダ油を熱し、肉の表面をこんがりと焼く。
  2. 2 ネギとショウガをぶつ切りにして、醤油、砂糖、酒、水4カップ、肉を全部鍋に入れる。
  3. 3 弱火で40分程度煮詰める。
  4. 4 煮汁も一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かせる。1日置いたら美味しくなります。

きっかけ

ラーメンにのせるものが欲しかったので作ってみました。炒飯に使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

食べるときに、薄く切って軽く焼くとおつまみになります。お好みでからしを添えて。

  • レシピID:1430005999
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/06/17 20:54
    寝かせて美味しい、簡単煮豚
    昨日から漬けて今日いただきました。とっても美味しい~♪チャーハンにも使いましたヨ♡久しぶりの焼豚登場にに家族に喜んでもらえました☆
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る