寝かせて美味しい、簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚かたまり 500g
- ネギの青いところ 一本分
- しょうが 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 カップ1/2
- 水 4カップ
作り方
- 1 フライパンでサラダ油を熱し、肉の表面をこんがりと焼く。
- 2 ネギとショウガをぶつ切りにして、醤油、砂糖、酒、水4カップ、肉を全部鍋に入れる。
- 3 弱火で40分程度煮詰める。
- 4 煮汁も一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かせる。1日置いたら美味しくなります。
きっかけ
ラーメンにのせるものが欲しかったので作ってみました。炒飯に使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
食べるときに、薄く切って軽く焼くとおつまみになります。お好みでからしを添えて。
- レシピID:1430005999
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/06/17 20:54昨日から漬けて今日いただきました。とっても美味しい~♪チャーハンにも使いましたヨ♡久しぶりの焼豚登場にに家族に喜んでもらえました☆
ご馳走さま☆