かぼちゃの茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 蒸したかぼちゃ 300グラム
- きび砂糖 30グラム
- 無塩バター 5グラム
作り方
- 1 蒸したかぼちゃは温かいうちに皮をとって耐熱ボウルに入れる。マッシャーでよくつぶし、砂糖とバターを入れヘラで混ぜる。
- 2 耐熱ボウルをラップなしでレンジで1分加熱する。水分を飛ばすようにヘラで練るように混ぜる。
-
3
更にレンジに1分→練る→レンジ1分→練る
(ヘラですくって落とすとそのままの形が残る固さまで) - 4 冷めたら、20グラムずつ計量し20㌢×15㌢に切った透明フィルム(ラップでも可)にのせ、ねじりながら包みタイでとめる。
きっかけ
妊婦の友達へのお茶うけとして野菜スイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃあんがべちゃっとならないようにレンジで水分を飛ばすことです。
- レシピID:1430005870
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません