かぼちゃの茶巾しぼり レシピ・作り方

かぼちゃの茶巾しぼり
  • 約30分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
かぼちゃの美味しさ広がります♪プレゼント用に持ち運べるようラッピングも可愛くして♪

材料(10個人分)

  • 蒸したかぼちゃ 300グラム
  • きび砂糖 30グラム
  • 無塩バター 5グラム

作り方

  1. 1 蒸したかぼちゃは温かいうちに皮をとって耐熱ボウルに入れる。マッシャーでよくつぶし、砂糖とバターを入れヘラで混ぜる。
  2. 2 耐熱ボウルをラップなしでレンジで1分加熱する。水分を飛ばすようにヘラで練るように混ぜる。
  3. 3 更にレンジに1分→練る→レンジ1分→練る
    (ヘラですくって落とすとそのままの形が残る固さまで)
  4. 4 冷めたら、20グラムずつ計量し20㌢×15㌢に切った透明フィルム(ラップでも可)にのせ、ねじりながら包みタイでとめる。

きっかけ

妊婦の友達へのお茶うけとして野菜スイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃあんがべちゃっとならないようにレンジで水分を飛ばすことです。

  • レシピID:1430005870
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る