きらめく初夏のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は、洗って ざるにあげておき、酒、昆布を加えて炊く
- 2 炊き上がったら、熱いうちに 寿司酢を加えて切るように混ぜる。
- 3 生鮭に昆布だしのもとをひとつまみ残して、塩と合わせて30分以上漬けておく
- 4 きゅうり1本は、塩をすり込んで 上下に薄く切り込みを入れて一口大に切る。水で洗って塩気を軽くとる。もう1本は、ピューラーで縦に薄くスライスして、塩水に漬けておく。
-
5
アボガドは一口大に切って薄切り3枚を残して レモンを絞る。
昆布だしのもとの残りをふって和えておく。 - 6 鮭は、オーブンシートを敷き、グリルで15分程、しっとり焼く。
- 7 冷めた寿司飯に、小さく刻んだたくわんを混ぜる。
- 8 鮭が焼けたら、冷ましておく。
- 9 寿司飯を皿に盛り、上に鮭、アボガド、一口大のきゅうりを散らして、周りに生ハム、薄くスライスしたきゅうりで包むように囲む。スライスしたレモンを飾る。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単にお寿司ができないかな・・ と思い考えました。冷やして美味しい、初夏に合うお寿司です。
おいしくなるコツ
具材をなるべく鮮度良く、サラダ感覚で盛ってください。 冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
- レシピID:1430005483
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- きらめく初夏のちらし寿司
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ワインにも合う、サラダ感覚の冷たいお寿司です。