きらめく初夏のちらし寿司 レシピ・作り方

きらめく初夏のちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
さくらこのママ9704
さくらこのママ9704
ママ友と、おしゃれにランチしたいですよね♪
ワインにも合う、サラダ感覚の冷たいお寿司です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米は、洗って ざるにあげておき、酒、昆布を加えて炊く
  2. 2 炊き上がったら、熱いうちに 寿司酢を加えて切るように混ぜる。
  3. 3 生鮭に昆布だしのもとをひとつまみ残して、塩と合わせて30分以上漬けておく
  4. 4 きゅうり1本は、塩をすり込んで 上下に薄く切り込みを入れて一口大に切る。水で洗って塩気を軽くとる。もう1本は、ピューラーで縦に薄くスライスして、塩水に漬けておく。
  5. 5 アボガドは一口大に切って薄切り3枚を残して レモンを絞る。
    昆布だしのもとの残りをふって和えておく。
  6. 6 鮭は、オーブンシートを敷き、グリルで15分程、しっとり焼く。
  7. 7 冷めた寿司飯に、小さく刻んだたくわんを混ぜる。
  8. 8 鮭が焼けたら、冷ましておく。
  9. 9 寿司飯を皿に盛り、上に鮭、アボガド、一口大のきゅうりを散らして、周りに生ハム、薄くスライスしたきゅうりで包むように囲む。スライスしたレモンを飾る。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、簡単にお寿司ができないかな・・ と思い考えました。冷やして美味しい、初夏に合うお寿司です。

おいしくなるコツ

具材をなるべく鮮度良く、サラダ感覚で盛ってください。 冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1430005483
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
きらめく初夏のちらし寿司
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