カルボナーラ風うどん レシピ・作り方

カルボナーラ風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
midomido22288
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牛乳と全卵で作るから、割とあっさりとしています。

材料(1人分)

  • ベーコン 1枚
  • 水(酒) 大さじ2くらい
  • 牛乳 50cc
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 1個
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • うどん 1玉
  • 醤油 小さじ1/4
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに1センチほどに切ったベーコンを入れて弱火にかける。
    焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 水をふる。茶色くなりますが、大丈夫です。
    牛乳を入れて中火で沸騰させ、パルメザンチーズと醤油を入れ、混ぜる。
    1分位で手早くやらないと、牛乳が煮詰まってなくなります。
  3. 3 茹でたうどんを入れ、絡めてから火を止める。
    溶き卵を入れ、混ぜる。塩で味を調える。
    お皿に盛って、たっぷりと黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

たまにカルボナーラが食べたくなるので、短時間でできる簡単なうどんで作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳の煮詰め具合です。半分位の量になるまで。煮詰めなかったら、全卵使用なのでシャバシャバになりますがお好みで。 卵は火を止めて絡めると失敗なく絡みます。

  • レシピID:1430004753
  • 公開日:2013/11/02
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